Происхождение, семья, детство

Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (штат Огайо, США) в семье инженера Арнольда Меера Спилберга и профессиональной пианистки Леи Адлер (урождённой Познер). Отец был одним из изобретателей ранних компьютеров GE-200. Родители происходили из семей еврейских эмигрантов с Украины. Стивен Спилберг говорил: «Я вырос с идишем и русским языком в доме». Его дедушка и бабушка со стороны отца Шмуэл Шпильберг (Сэмюэл Спилберг, 1873—1945) и Ривка Чечик (Ребекка Спилберг, 1884—1969) эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского в 1906 году. Дед Стивена со стороны матери Файвл (Филип) Познер (1884—?) эмигрировал из Одессы с братом — актёром еврейского театра Борисом Познером; его жена Дженни Фридман (1881—?) родилась в семье иммигрантов уже в Цинциннати.

Все детство мальчик провел в компании трех старших сестер. В школу Спилберг пошел в провинциальном городе Финикс, куда переехала семья. И он был единственным евреем в классе, это и сделало Стивена замкнутым. Но как только мальчик переступал порог собственного дома, тут же оказывался окружен любовью и лаской.

Родители позволяли Стивену буквально все. Мама и папа любили сына таким, какой он есть, не перевоспитывали и не ломали характер, а также давали свободу. В 12-летнем возрасте Спилбергу подарили 8-мм кинокамеру, и почти сразу Стивен начал снимать короткометражки. Деньги на пленку он зарабатывал сам, трудился маляром. В 1960 году школьник выпустил первый фильм «Побег в никуда» и получил первый приз в конкурсе любительских фильмов.

Юность

Школу Стивен окончил далеко не отлично. Ну а после пошел учиться в Калифорнийский университет на факультет телевидения. 24 марта 1963 года в местном кинотеатре состоялась необычная премьера — двухчасовой фильм «Небесные огни», снятый местными школьниками во главе со Стивеном Спилбергом, рассказывающий историю похищения людей инопланетянами для использования их в космическом зоопарке. Профинансировали картину родители Стивена: в проект было вложено около 600 долларов, бесплатное питание съёмочной группы обеспечивала мать Спилберга, помощь в строительстве макетов оказывал отец.

В Калифорнии, куда переехали Спилберги, Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Дважды его отвергли с резюме — «слишком бездарен». Тогда он поступает в технический колледж, а на каникулах снимает 26-минутный фильм «Эмблин», который стал его трамплином в большое кино. В 1969 году компания Universal Pictures после просмотра «Эмблин» заключает с молодым режиссёром контракт на первый эпизод нового сериала «Ночная галерея»

В дальнейшем был снят первый эпизод ещё одного нового сериала, «Коломбо» — «Убийство по книге». Через два года Спилберг снимает свой первый полнометражный фильм «Дуэль». Картина, созданная для телевидения, завоевавшая Гран-при на только что созданном фестивале фантастических фильмов «Авориаз», после своего успеха была перенесена на большой экран. Основой для «Дуэли» послужил рассказ Ричарда Мэтисона, который в свою очередь был написан, опираясь на реальный случай. В картине в качестве главных действующих лиц «снялись» два автомобиля: миниатюрная легковушка и большой бензовоз, который всё время преследует легковушку, стремясь её уничтожить. Режиссёрским дебютом Спилберга на большом экране стал фильм «Шугарлендский экспресс» (1974), получивший хорошие отзывы критиков.

Поворотная точка в жизни Спилберга

Следующий фильм принёс ему мировую известность и признание. В 1975 году Спилберг снимает триллер «Челюсти», принесший её создателям огромную прибыль: лента стала третьей в прокате по итогам 1970-х годов, собрав 260 млн долларов. История небольшого приморского американского городка, который терроризирует огромная белая акула-людоед, нашла своё продолжение ещё в трёх фильмах: «Челюсти 2», «Челюсти 3» и «Челюсти: Месть».


Стивен Спилберг: Поворотным пунктом моей карьеры стал фильм «Челюсти». До него я был просто режиссёром по вызову, амбициозным и неизвестным. После огромного успеха картины я, как говорится, проснулся знаменитым и мог теперь позволить себе снимать всё, что хочется. Несколько лет я обивал пороги киностудий, предлагая сценарий фильма о летающих тарелках, неизменно получая ответ в стиле «да ты сумасшедший, парень!». После «Челюстей» ко мне обратились десятки заинтересованных людей со словами: «Стивен, как там насчёт фильма о летающих тарелках? Ещё в силе?». Так появились «Близкие контакты третьей степени»

После «Челюстей» почти каждое творение Стивена Спилберга была сенсацией. Первым сюрпризом стала картина 1977 году «Близкие контакты третьей степени». Эта научно-фантастическая оказалась суперхитом. В 1979 году мир увидел фильм «Тысяча девятьсот сорок первый год». Но он проварился в прокате и стал неудачей Стивена. Режиссер не унывал и продолжил снимать шедевры.

В 1981 году Спилберг начал знаменитую серию фильмов об учителе археологе Индиане Джонсе. Первый выпуск эпопеи получил название «В поисках утраченного ковчега». Продолжения картины были комическими и интересными, как и первый фильм. И в каждой ленте появлялся неизменно Харрисон Форд в главной роли, а его коллеги менялись. Эти фильмы принесли Спилбергу большую популярность и финансовую независимость. Через год после презентации фильма об Индиане Джонсе зрители увидели «Инопланетянина». Он стал одной из лучшей среди фантастических картин за всю историю кинематографа.

После появились немного неудачные фильмы, без внешнего лоска, это «Цвета пурпура», «Империя солнца», «Всегда».

Вновь зрелищное кино появилось в 1991 году. Стивен Спилберг сделал римейк диснеевского мультфильма 1953 года про Питер Пэна. И режиссер тут же устремился к вершине славы. Закрепили популярность кадры картины 1993 года «Парк юрского периода». Таких же высот, к сожалению, не смог достичь фильм «Затерянный мир: парк юрского периода». В третьей картине из этой серии Спилберг был лишь продюсером.

Сразу семь Оскаров завоевал эпохальный фильм «Список Шиндлера». Он был снят в черно-белом виде по книге «Ковчег Шиндлера» Томаса Кенилли. Картина рассказывает о тяжелой жизни евреев во время Второй мировой Войны.

1998 году Стивена Спилберга назвали самым богатым деятелем киноиндустрии после фильма «Спасти рядового Райана». Он вышел в том же году и получил Оскар.

А совместная работа режиссера с другими киномагнатами, экс-продюсером Уолт Дисней Джефри Катценбергом и музыкальным продюсером по имени Дэвид Геффен – киностудия «Dreamworks SKG» - начала приносить первые плоды. Мужчины выпускали полнометражные мультфильмы, к примеру, «Принц Египта», «Ганнибал» и «Красота по-американски». В 2000 году, без преувеличения, гений приступил к работе над фантастикой по книге «Особое мнение» Филипа Дика. Главная роль досталась Тому Крузу. Но после смерти Стэнли Кубрика работа была отложена. Спилберг был близким другом великого режиссера и его учеником. Тут же он начал трудиться над «Искусственным разумом». Эту картину Кубрик задумал перед смертью. Вышла она на экраны в 2001 году, но провалилась в прокате. В 2002 году презентовали фильм «Поймай меня, если сможешь» в Томом Хэнксом и Леонардо Ди Каприо. Картина основана на реальных событиях, она повествовала о молодом аферисте, который не попадал в тюрьму за деяния благодаря везению. К слову, прототип героя Фрэнк Эбэгнейл помогал Спилбергу создавать картину. Далее мощнейший заряд энергии зрители получили от картины 2004 года «Терминал». Стивен старался снять сразу несколько лент за год, и в каждой внимание уделил деталям. Сцены снимали до совершенства. В 2005 году появились фильмы «Мюнхен» и «Война миров».

Актерство

Правда только режиссерством Стивен Спилберг не ограничился. Пересматривая кадры фильмов он понимал, что мог был появиться в некоторых эпизодах. Впервые он сыграл в 1975 году в «Чеюстях». Он стал Кларнетистом на пляже, но предпочел не указывать себя в титрах, чтобы не привлекать внимание. Далее он сыграл в «Комнате 666», «Индиана Джонс и Храм Судьбы», «Шоу Трейси Ульман», «Парк Юрского периода 2», «Ванильное небо», а так же «Отражение зла», «Остин Пауэрс - Голдмембер», «Королева», «Бомбы и блокбастеры Тенсельтайна». Попробовал себя Стивен и в написании сценариев и продюсировании. В 1984 году появилась его фирма «Эмблин энтертейнмент», которая в 90-е начала завоевывать телевещание. Он стал продюсером ряда телесериалов и телефильмов. При его непосредственном участии вышли картины «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера», «Гремлины», «Смерч» и многие другие.

Компьютерные игры

Будучи большим любителем компьютерных игр, Спилберг неоднократно принимал участие в создании игр, выступая в роли автора идеи или сюжета. В 1995 году одна из его задумок, на тот момент трудновыполнимая в кинематографе, превратилась в приключенческую игру от компании LucasArts «The Dig». Позже Спилберг принимал участие в создании игр компании DreamWorks Interactive и плодотворно сотрудничал с компанией Electronic Arts. Он был занят в производстве таких игр, как «Trespasser: The Lost World — Jurassic Park» (1998) и «Medal of Honor» (1999). Именно Стивен Спилберг выступил автором идеи популярной серии игр Medal of Honor.

В 2005 году Спилберг подписал контракт с Electronic Arts о создании ряда игр. В 2008 году вышла игра «Boom Blox» (англ.)русск. для Wii, ставшая первым собственным проектом Стивена Спилберга в области видеоигр, в котором он выступил в качестве художественного руководителя. Игры Стивена Спилберга получили множество наград. По мнению Луиса Касла (англ.)русск. — опытного геймдизайнера, одного из основателей компании Westwood Studios и вице-президента Electronic Arts, — Спилберг прекрасно понимает людей и обладает потрясающим инстинктом, позволяющим создавать то, что востребовано аудиторией.

Личная жизнь

В 1985 году Спилберг женился на актрисе Эми Ирвинг. Но в 1989 году брак распался. Бывшей супруге достались миллионы отступных, а Стивену сын. Во время работы над второй частью Индианы Джонса режиссер увлекся Кэйт Кэпшоу. Пара оформила отношения в 1991 году. Актриса приняла иудейство и подружилась с мамой Спилберга. Девушка родила троих детей, еще двоих супруги усыновили.
Сестра — сценарист Энн Спилберг, замужем за сценаристом Дэнни Опатошу (сыном актёра Дэвида Опатошу и внуком еврейского писателя Опатошу).
Сестра — Сьюзен (Сью) Пастернак (род. 4 декабря 1953), предприниматель.
Сестра — Нэнси Кац (род. 7 июня 1956), продюсер документального кино.
Домой