Ранние годы. Начало пути Стэнли Кубрика.

Стэнли Кубрик родился 26 июля 1928 года в Нью-Йорке, в семье евреев — выходцев из Австро-Венгерской империи. Его отец, Якоб (позже Жак Леонард) Кубрик, был родом из Восточной Галиции и работал врачом-хирургом. Мать, Гертруда (позже Сэйди) Первелер, происходила из Буковины и была домохозяйкой. В детстве Стэнли жил в Бронксе, в квартире 2160 на проспекте Клинтона. Семья Кубрик не была религиозной, хотя Якоб и Гертруда были женаты по еврейской церемонии.

Учиться в школе Стэнли явно не нравилось, но, наряду с плохими отметками педагогов, «нерадивый» ученик отлично играл в шахматы и фотографировал(отец Стэнли научил его игре в шахматы в возрасте двенадцати лет, и этой игрой он оставался одержим на протяжении всей своей жизни а также купил для сына фотокамеру фирмы Graflex, когда тому было тринадцать лет, что повлияло на дальнейшее его увлечение фотографией). В этом весь Стэнли Кубрик: уже в школе он просто не мог быть учеником, на которого можно навесить ярлык. В старших классах Кубрик играл на ударных в школьном свинг-коллективе и одно время мечтал стать джаз-музыкантом. Родители очень любили Стэнли и предоставляли ему большую свободу: он гулял по городу и занимался тем, что ему было интересно.

Школу он окончил в 1945 году, но из-за плохих знаний не смог поступить в высшее учебное заведение. Позже, Кубрик пренебрежительно отзывался о своем воспитании и образовании, утверждая, что ничего в школе его не интересовало. Вместо этого Стенли Кубрик уже в 17 лет стал фоторепортёром журнала «Look». Ещё в средней школе, он был выбран на год официальным школьным фотографом. В 1946 году он часто посещал вечерние занятия в Городском колледже Нью-Йорка, но затем их бросил. Кроме того, Кубрик зарабатывал игрой в шахматы в Вашингтон-сквер и в различных шахматных клубах Манхэттена.

Работа его увлекла, а поиск максимального способа выражения своего видения жизни через объектив фотоаппарата оказался настолько успешным, что скоро молодого фотографа признали лучшим. За годы работы в журнале Look, Кубрик женился на Тобе Этте Метц (29 мая 1948 года). Они жили в Гринвич-Виллидж, и развелись в 1951 году. В это время Кубрик начал посещать показы фильмов в музее современного искусства и кинотеатрах Нью-Йорка. Следующим решающим шагом в жизни будущего режиссера стало увлечение кино, и Стэнли Кубрик без сожаления бросает работу в журнале.

Первые фильмы

Первой пробой Стэнли Кубрика стал документальный фильм «День боя» (Day of the fight), рассказывающий о боксёре Уолтере Картье. Некогда Уолтер был героем фоторепортажей Стенли Кубрика. Что примечательно, он снял этот и несколько следующих фильмов за свой счёт – настолько велико было желание Стэнли Кубрика профессионально освоить это искусство. фильме, в частности, был использован необычный стиль съемки, который стал одним из ярких операторских приёмов Кубрика. Хотя компания March of Time разорилась в том же году, Кубрик продал «День схватки» кинокомпании RKO Pictures за $ 100. Третьей его работой был короткометражный фильм «Морские наездники» (1953), первый цветной фильм Кубрика. Это был 30-минутный рекламный фильм, созданный для международного профсоюза моряков. Эти три фильма составляют единственные сохранившиеся документальные работы Кубрика. Однако, считается, что он был вовлечен в съёмки других короткометражных фильмов, которые были утрачены. Ни одна из этих плёнок никогда не была официально выпущена, хотя они широко транслировались, а их фрагменты используются в документальном фильме «Стэнли Кубрик: Жизнь в кино». Кроме того, «День схватки» и «Летящий падре» были показаны по каналу ТСМ.

Стэнли кубрик и вторая реальность

Каждый художник определяет свой неповторимый взгляд на окружающий его мир. Сценарий для кинорежиссера пишет сама жизнь, он лишь выбирает наиболее яркие впечатляющие сюжеты или идеи, которые скрыты за сетью событий. Пройдя долгий путь от написания сценария, замысла режиссёра, подбора актёров до съёмки и монтажа, создаётся фильм и передаётся на суд зрителей. Сновидения же, которые видит каждый человек в своей жизни, тоже могут являться сценариями для каждого из нас. Как считают психологи, они являются отражением реальности, которая наблюдается в повседневности. Но сон сам по себе невозможно отмотать назад или вперёд, так как память наша, увы, недолговечна. Такой монтаж попросту невозможен. Часто мы рассматриваем жизнь на экране, как яркий незабываемый сон. Главное отличие кино от сновидения – это возможность не только его повторить, замедлить или, наоборот, убыстрить, но даже пропустить и вырезать ненужные, пугающие кадры. Зададимся простым вопросом: могут ли сны управлять нашей жизнью, прямо не участвуя в ней, находясь за кадром, в тени? Оказывается, да. Один из таких способов – это манипулирование через сон. Простой пример: то, что мы видели во сне, мы наблюдаем в реальности. Так как увиденное носило негативный характер, то и в жизни мы будем бдительны, вдруг столкнувшись с этим явлением. Так нереальное обретает свою плоть. Параллельность сна и кино лежит в корне последнего, что многие из талантливых и гениальных режиссёров развивали в своей жизни. Это отражено и в творчестве Стэнли Кубрика. Кино фактически создало свой виртуальный мир, оно незримо влияет на всю нашу жизнь с детства до пожилого возраста. Идея, которая начинала будоражить умы в период становления молодого художника – это влияние механичности жизни на все аспекты человеческой натуры. Так, в ранних работах Стэнли Кубрика, таких, как «Заводной апельсин», он находит воплощение своим мыслям, которые перерастают в настоящий шедевр «Космическая одиссея 2001 года». Это – единственный фильм, за который режиссёр получил «Оскар». В этом фильме пилот манипулирует компьютером, но, в силу его несовершенства машина наследует не только ошибки, но моральные и нравственные изъяны человека, что приводит впоследствии к гибели экипажа.

Более впечатляюще эта мысль будет раскрыта самой жизнью, когда Стенли Кубрик создаст шедевр фикции полёта на Луну в студиях Аризоны. Мы не знаем, как это происходило. Одно можно сказать точно: американцы были на Луне. Но зачем тогда было нужно создавать этот, до сегодняшнего времени вызывающий споры, феерический монтаж высадки на Луну? По моему мнению, сценарий этих событий достаточно прост: советский спутник действительно зафиксировал появление американцев на Луне – это факт. Мы знаем также, что американцы любят демонстрировать собственное могущество. Во время холодной войны им было необходимо убедить противника – СССР в том, что гнаться за такой сверхдержавой, как США – бессмысленно. Съёмкам американского триумфа на поверхности Луны могли помешать разные малоизученные явления, такие, как бури. Стенли Кубрик отлично показал это в «Одиссее». «И что делать?» - спрашивают специалисты NASA, руководители полёта и сам Президент. А вот что: до самой высадки на случай неудачи создать фикцию, пригласить лучшего мастера того времени, владеющего мастерством создания спецэффектов. Здесь, освоенное Стенли Кубриком в совершенстве искусство фотографии и кинематографа пригодилось как нельзя кстати. А далее – как в кино: когда высадятся космонавты, дать эти кадры в общий эфир. Радиотрансляция, которую будет слышать весь мир, в том числе, недремлющие русские, будет подтверждением факта высадки на Луну, а «достоверные» кадры придадут ей особый вес. Незабываемый момент фильма – развевающийся флаг США, о котором столько написано и сказано, что комментарии, как говориться, излишни. «Документальные» съемки повлияли на дух американской нации, подняв его ещё на более высокую ступень. Так искусство Стенли Кубрика изменило ход истории: после победного американского шоу СССР свернула все проекты, связанные с покорением человеком Луны, оставив только разработки по луноходам. Признание жены Стенли Кубрика об участии его в съёмках в Аризоне произошло лишь после смерти мастера. Почему сам Стенли Кубрик молчал об этом? Мы можем найти множество причин, таких, как неразглашение государственной тайны, но, скорей всего, выше этого стояла мечта режиссёра снять фильм о Наполеоне. Известно, что в библиотеке Стенли Кубрика насчитывается около 18000 томов, посвящённых императору. Стенли Кубрик не раз изумлялся его великому искусству управления людским сознанием. Может быть, в нём режиссёр видел свою родственную душу, посвятившую себя изучению и использованию этого? Актёры, работавшие с ним, признавали тот факт, что Стенли Кубрик так умело заставлял их вживаться в роль, что они забывали о самих себе, погружаясь в жизнь своего героя.

Стэнли Кубрик серьёзно готовился к воплощению своей мечты, собрав значительную сумму для съёмок «Наполеона». Об этом была написана книга его двоюродным братом и женой. Однако жизнь его оборвалась, и фильм так и остался в эскизах и замыслах гения. 7 марта 1999 года, спустя четыре дня после окончания работы над монтажом фильма «С широко закрытыми глазами», Стэнли Кубрик умер от сердечного приступа во сне. Его похоронили за его любимым деревом в имении Чилдвик Бэри, Хартфордшир, Англия. Режиссёр оставил после себя несколько нереализованных проектов. В 2000 году Британская киноакадемия удостоила Стэнли Кубрика премии «Приз Британской академии человеку года» (премия BAFTA за большой вклад в режиссёрское содружество). В 2001 году Стивен Спилберг выпустил фильм «Искусственный разум», воплотив в жизнь давнюю мечту Кубрика (первые кадры картины — морские волны, разбивающиеся о берег — были сняты самим Кубриком) Как это часто бывает, мировой кинематограф воздал должное великому режиссёру только после его смерти. Его фильмы – классика, а созданные им миры и психологические портреты до сих пор затрагивают самые чувствительные струны нашей души.

Домой