Детство

Сэр Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в доме 517 по улице The High Road в Лейтонстоуне, который в то время был пригородом Лондона, став третьим ребёнком в католической семье Уильяма Хичкока (1862—1914) и Эммы Джейн Уилан (1863—1942). Его отец работал бакалейщиком. С 1910 года по 1913 год Альфред учился в иезуитском колледже Святого Игнатия в Лондоне, где обучался математике, английскому и французскому языкам, пению, хорошим манерам. В 1914—1915 годах Хичкок поступил в Инженерно-навигационную школу, где изучал такие предметы, как механика, акустика и навигация. Параллельно Хичкок начал посещать лекции по искусствоведению в Лондонском университете. 12 декабря 1914 года умер отец Хичкока — Уильям Хичкок. В 1915 году, во время Первой мировой войны, Хичкок записался добровольцем в армию, но из-за избыточного веса ему отказали, записав в резерв, где он изучал подрывное дело.

Начало самостоятельной жизни

В июле 1913 года Хичкок покинул колледж Святого Игнатия. Пришло время думать о будущей работе и он стал посещать лекции по навигации в Лондонском университете. Неизвестно, хотел ли он стать моряком, но то, что с детства морские карты были его увлечением (он сам рисовал их и развешивал в своей комнате) - это точно. Примерно в это же время Хичкок записался на рабочие курсы - он изучал электричество, механику, законы силы и движения, черчение, а также токарное, винторезное и кузнечное дело. В то время в Англии была распространена система, когда человек, по тем или иным причинам не поступивший в университет, мог за небольшую сумму записаться на курсы, где получил бы знания по той специальности, которая ему нравилась. Государству это тоже было выгодно, т.к. в условиях предстоящей войны оно нуждалось в рабочих разных специальностей. На протяжении 1914 года все время Хичкока занимают многочисленные курсы, на которые он записался. Иногда он выбирался в кино или театр.

В начале 1915 года Хичкок устроился электриком в телеграфную компанию Хенли (Henley Telegraph and Cable Company). Помимо работы он 1-2 дня в неделю по вечерам посещал курсы по искусству, экономике, политике, рисованию. Заметив его способности к рисованию, начальство перевело Хичкока в рекламный отдел компании. На своем первом рекламном плакате он на черном фоне написал - Освещение церкви (Church Lighting) и нарисовал внизу две свечи, и все... Этим он хотел сказать, что в таком важном деле, как освещение церкви, без кабелей Хенли не обойтись...

В том же 1920 году Альфред устраивается работать дизайнером титров в кинокомпанию Famous Players-Lasky. Первоначально в его задачи входило рисование карточек с именами актёров для титров. В 1922 году Хичкок ближе познакомился с профессией режиссера. Во время съемок фильма Всегда говори своей жене режиссер Хью Кройз (Hugh Croise) заболел и продюсер-актер-писатель этого фильма Сеймур Хикс (Seymour Hicks) не знал, как поступить. Тогда Хичкок неожиданно вызвался помочь и Хикс, хоть и сомневался в успехе этой затеи, согласился, т.к. симпатизировал способному юноше. В итоге Хичкок доснял фильм и в титрах значился сорежиссером.

Начало семейной жизни

Альма Люси Ревилль (Alma Lucy Reville) была всего на один день младше своего будущего мужа. Она родилась 14 августа 1899 года в Ноттингхеме (Nottingham). Ее дед по отцовской линии был кузнец, а по материнской - военный. С детства мать по выходным ходила с дочкой в кино, чем привила ей любовь к кинематографу. С 16 лет Альма работала монтажером в London Film Company, а в 1921 году она устроилась на студию Famous Players-Lasky, где уже целый год работал Хичкок. При второй встрече Хичкок сам представился Альме и сразу поразил ее своим спокойствием. Он спросил, где находится какой-то офис, и пошел по двору так важно, как будто гулял по Риджентс парку, и скрылся в дверях, держа в руках свои карточки с титрами. Он был в сером замызганном пальто, в котором очень смешно смотрелся. В дальнейшем их пути несколько раз пересекались, но Хичкок не замечал ее, никогда не заводил разговор. Когда Бэлкон назначил его ассистентом режиссера фильма Женщина женщине, Хичкок позвонил Альме: "Это мисс Ревилль? Это Альфред Хичкок. Меня назначили ассистентом режиссера на новый фильм. Вы согласитесь стать монтажером этой картины?" И все... И дальше между ними были только деловые отношения, хотя позже Хичкок признавался, что ему нравилась Альма и он часто наблюдал за ней украдкой. Но он и представить себе не мог, чтобы сделать предложение женщине, у которой была бы более важная работа, чем у него. По крайне мере, так он объяснял свою нерешительность. "Я хотел сначала стать режиссером, а уже потом мужем Альмы, т.к. чувствовал, что первое необходимо для достижения второго", - говорил Хичкок. Так или иначе, но, видимо, почувствовав, что позиции его крепнут, он сделал предложение Альме. Это случилось на корабле, когда они плыли из Европы в Англию после разведки натуры к фильму Грехопадение ханжи. Альма согласилась...

2 декабря 1926 года Альфред Хичкок и Альма Ревиль поженились и прожили вместе до смерти Хичкока в 1980 году. 7 июля 1928 года Альма Ревиль родила ему единственного ребёнка — дочь Патрицию Хичкок, ставшую актрисой.

Зрелые годы

В 1927 году выходит фильм Жилец - первый настояший фильм Хичкока по выражению самого режиссера. В этом фильме он впервые обратился к жанру триллера и столь любимой в будущем теме - преследование невиновного человека, использовал для развития сюжета прежде всего визуальные средства, Свадьба Альфреда Хичкока и Альмы Ревилльа также впервые появился на экране в крошечной эпизодической роли - камео - которые в будущем стали визитными карточками его картин. В последующие два года Хичкок снял еще несколько фильмов, совершенно не похожих по стилю на фильмы Хичкока в полном смысле этого слова. По наклонной плоскости, Легкое поведение, Ринг, Шампанское и др. - все это были картины, больше напоминающие мелодрамы. В 1929 году выходит первый звуковой фильм Хичкока (а также первый звуковой фильм в истории британского кино) - Шантаж - вновь возврат к жанру триллера. Вначале он снимался как немой, затем после закупки в Америке оборудования часть сцен была переснята с синхронным звуком. Снятые вслед за Шантажом фильмы (Зов Элстри, Нечестная игра, Юнона и павлин, Венские вальсы и др.), за исключеннием разве что Убийства, тоже по стилю не были фильмами Хичкока. Хичкок: "Я по всем статьям вышел в тираж в 1933 году, когда поставил такую ерунду, как "Венские вальсы". Но все же талант мой не сгинул, раз я тогда же приступил к съемкам "Человека, который слишком много знал", который восстановил мою творческую репутацию." Этот фильм принес Хичкоку самый большой успех в ряду других британских фильмов. Человек... и следующие за ним 39 ступеней, Секретный агент, Саботаж, Молодой и невинный, Леди исчезает - классические фильмы Хичкока, в которых уже явно определяется стиль Хичкока - это триллеры, построенные на саспенсе, юморе, ярких визуальных сценах, в них используется МакГаффин, развивается тема преследования невиновного человека и т.п. Во время съемок фильма Леди исчезает Хичкок получил телеграмму от Дэвида Селзника - продюсера фильма Унесенные ветром - с предложением приехать в Голливуд для съемок фильма о гибели Титаника. Закончив фильм, Хичкок в августе 1937 года впервые отправился в Америку на десять дней. Там он заключил контракт с Селзником, который вступал в силу с апреля 1939 года. Этот проект не состоялся, т.к. не удалось найти корабль для потопления, но Хичкок остался в Америке и начал снимать другие фильмы. В Европу, где началась Вторая Мировая война, он так и не вернулся. Его первой американской лентой стала Ребекка.

Эта психологическая драма с элементами триллера получила “Оскар” как лучший фильм года (“Оскар” этот достался Сэлзнику). Контракт с Селзником истекал в 1947 году, но знаменитый продюсер после постановки Унесенных ветром в 1939 году долгое время не снимал фильмы и Хичкок по договоренности снимал фильмы в сотрудничестве с другими продюсерами (в результате сотрудничества с Уолтером Уонгером появился фильм Иностранный корреспондент, с Джеком Скирболлом - Тень сомнения). В это время Хичкок начинает сотрудничество с двумя из четырех своих самых известных актеров - Кэри Грантом и Ингрид Бергман. Селзниковский период творчества Хичкока известен такими шедеврами мастера, как Завороженный, Дурная слава. Во время войны Хичкок снял также два короткометражных пропагандистских фильма для британского Министерства информации (Bon Voyage, Adventure Malgache) - это были небольшие картины о Французском Сопротивлении. Еще будучи связанным контрактом с Селзником, Хичкок и его давний друг Сидни Бернштейн (Sidney Bernstein) в конце Второй Мировой войны основали компанию Transatlantic Pictures, чтобы самостоятельно производить фильмы - их Хичкок снял всего два - Веревка и Под знаком козерога. Веревка - знаковая картина в карьере режиссера - это его первый цветной фильм, первый фильм, который он самостоятельно продюсировал, первый фильм, в котором снялся у Хичкока Джеймс Стюарт, и наконец, первый фильм, в котором Хичкок экспериментировал с техникой съекми (если в обычном фильме около 600 планов - т.е. кусков, полученных в результате непрерывной съемки без монтажа, и длительность каждого плана составляет от пяти до пятнадцати секунд, то в Веревке каждый план длится ровно десять минут - именно такова длина одной кассеты с пленкой, заправляемой в кинокамеру).

Несмотря на все это, независимые фильмы Хичкока не имели большого успеха, и он вынужден был закрыть свою компанию, заключив договор с Warner Bros. на четыре картины - ими стали Страх сцены, Незнакомцы в поезде (фильм, восстановивший репутацию Хичкока), Я исповедуюсь и Для убийства набирайте "М" (фильм, с которого началось сотрудничество Хичкока с его любимой актрисой Грейс Келли - она снялась подряд в трех его фильмах). В 1953 году студия Paramount предложила Хичкоку контракт, который тот принял, выторговав себе с помощью своего агента Лео Вассермана (Lew Wasserman) права на негативы некоторых своих лент. Права на эти фильмы (а среди них - Окно во двор, Человек, который слишком много знал, Головокружение) Хичкок включил в наследство своей дочери и они долгое время после релиза были не доступны публике. 20 апреля 1955 года Хичкок принимает американское гражданство. В этот же год на телевидениии начинается показ телевизионного шоу Альфред Хичкок представляет (Alfred Hitchcock Presents) - результат сотрудничества Хичкока и Вассермана. В течение 7 лет (1955-1962) оно транслировалось на каналах CBS и NBC в получасовом формате, а затем еще три года (1962-1965) уже в часовом под названием Час Альфреда Хичкока (The Alfred Hitchcock Hour). Это был сериал, состоящий из сюжетно не связанных таинственных историй, снятых в жанре детектива или триллера. В начале и конце каждой серии на экране появлялся сам Хичкок, комментарии которго придавали всему сериалу налет черного юмора. Музыкальная тема сериала - отрывок из Похоронного марша марионеток Гуно стала классической "хичкоковской темой". Тогда же свой знаменитый профиль Хичкок сделал символом сериала и своей торговой маркой. Хичкок говорил, что рисовал свой профиль вместо подписи в письмах к друзьям еще, когда жил в Англии.

Все права на телешоу принадлежали компании Shamley Production, которую основал Хичкок. 50е годы - это время вершины творчества Хичкока в голливуде, когда были сняты такие знаменитые картины, как Окно во двор, Поймать вора, римейк Человека, который слишком много знал, Головокружение. В 1959 году выходит комедийный триллер На север через северо-запад, который сконденсировал в себе творческий опыт, приобретенный Хичкоком в Америке. Единственный в его творчестве фильм ужаса, Психоз был снят на небольшой бюджет, с использованием телевизионной техники, под эгидой собственной компании Хичкока Shamley Producrion, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала. Psycho занимает первую строчку в списке ста самых захватывающих триллеров 20 века по результатам опроса Американского Института Кино. Начиная с Птиц, все картины Хичкока снимались на студии "Universal", во главе которой стоял близкий друг Хичкока Лео Вассерман. Хичкок продал права на некоторые свои фильмы и серии телевизионного сериала студии в обмен на значительное количество акции, что сделало его одним из крупнейших акционеров "Universal". По воспоминаниям Трюффо, Хичкок не был доволен ни одним фильмом, снятым после Психоза. Попытки снять "высокое искусство" (Птицы, Марни) не нашли должного понимания у зрителей. Последние четыре фильма Хичкока - Порванный занавес, Топаз, Исступление, Семейный заговор традиционно считаются слабыми творениями стареющего Мастера. В 1976 году выходит последний фильм Хичкока Семейный заговор (Family plot). В 1978 году он активно работает над сценарием фильма Короткая ночь (Short Night), занимается подбором актеров. Но вскоре признает, что еще один фильм он уже не снимет никогда. Хичкок начинает злоупотреблять алкоголем, окончательно подрывая свое здоровье (он был очень толст, страдал артритом, в 1974 году ему был имплантирован кардиостимулятор и проведена операция по удалению почечных камней). В марте 1979 года он получил от Американского Института Кино (American Film Institut - AFI) почетную награду - За достижения всей жизни (Life Achievement Award ), а в декабре - орден Британской Империи и Рыцарский титул от английской королевы Елизаветы II. Утром 29 апреля 1980 года он умирает от хронической сердечной недостаточности в своем доме в Бель Эйр. Дочь Патрисия записала последние слова отца: "Я чувствую, что гаснет свет. Наконец-то я смогу по-настоящему отдохнуть и отоспаться...". 1 мая его тело было кремировано, а прах развеян. Альма умерла спустя три года, в июле 1983.

Личная жизнь, факты.

Современники Хичкока говорят, что первое время он казался милым человеком, но долго терпеть его в качестве собеседника было невозможно. Хичкок был педантом: например, биографии героев в фильмах разрабатывались с особой тщательностью, не пропуская ни одной мелкой детали.

Хичкок был помешан на чистоте. После пользования раковиной он вытирал саму раковину и кран тремя полотенцами.

Альфред обладал довольно специфическим чувством юмора. Он вполне мог преподнести четыреста копчёных рыбёшек человеку, которому был отвратителен запах рыбы. При съёмках фильма «39 ступеней» главным героям пришлось проходить весь день в наручниках, потому что режиссёр, по его утверждению, потерял ключ от них. Известен также случай, когда Хичкок подарил Мелани Гриффит, когда та была в пятилетнем возрасте, куклу с лицом её матери актрисы Типпи Хедрен, которая лежала в игрушечном гробу. Причина данного подарка крылась в произошедшем конфликте на съёмочной площадке между Хедрен и Хичкоком. Хичкок также любил рассаживать гостей на специальные подушки, издающие неприличные звуки. Однажды он пошутил над отцом писательницы Дафны дю Морьё — актёром Джералдом дю Морьё, пригласив его в гости на маскарад. Всем остальным гостям он сказал, что это будет официальный вечер. В итоге весь вечер Морьё провёл среди смокингов в костюме турецкого султана.

Хичкок на протяжении всей жизни боялся полицейских и ни разу не сел за руль автомобиля из-за того, что в детстве за небольшой проступок по совету отца его заперли на десять минут в камере отделения полиции. После того, как его выпустили, полицейский сказал ему, что именно так наказывают плохих людей. В дальнейшем из-за боязни полицейских многие его фильмы были построены на подсознательном страхе перед несправедливым обвинением и преследованием.

Хичкок страдал овофобией (или яйцефобией) — боязнью предметов овальной формы. Хичкок очень нервничал при виде куриного яйца, поданного официантом.

Альфред Хичкок наизусть знал названия и расположение нью-йоркских улиц, а также график движения поездов в большинстве штатов.

Когда у жены Хичкока случился инсульт, он всё время пока его жене делали медицинские процедуры, просидел в ресторанчике напротив. В дальнейшем он никогда не приближался к этому ресторанчику, так как помнил все те чувства, что он испытал, когда его жена попала в больницу.

Домой